【福山】備後漬物(広島県福山市、佐藤豊太郎社長)は、4月1日に栃木県栃木市で新工場を稼働させる。本社工場に次ぐ2カ所目の生産拠点で、フル稼働時には全社の生産能力が1・5倍に増強される。主力製品のキムチと浅漬けを生産する。市場の大きい関東地方や、商品を運ぶのに時間がかかる東北、北海道地方での市場シェア拡大につなげる。
新しい「関東工場」は栃木市の千塚産業団地に立地。敷地面積約1万8820平方メートル、建築面積約6205平方メートルの鉄骨平屋建て。投資額は明らかにしていない。
同社は浅漬けタイプのキムチで成長してきたが、販売先は中四国や九州が中心だった。新工場で東日本でのシェア拡大を目指す。